Как мы понимаем, что психотерапия «заходит»?

В первую очередь, конечно, тогда, когда точно знаем, что изложить наболевшее хотели бы именно здесь и именно сейчас.

Когда, сделав это, мы начинаем понимать, где история сказанная, уже не совсем то, что история прожитая. Обычное кстати явление для случаев, в которых тебя не просто слушают, но и интересуются.

Она обрастает таким разнообразием деталей и неожиданных поворотов, что, как минимум, вызывает удивление тем, как мы могли не замечать этого раньше.

Когда даже ожидаемое замешательство совсем не пугает, а пробуждает скорее интерес. Учитывая же то, что интерес не может зародиться там, где еще не созрел правильный вопрос, признак это, надо сказать, более чем благоприятный.

Когда прелесть подобных вопросов отнюдь не в новизне, как может подуматься, а в их крайней степени определенности. Но что есть определенность как не первые очертания уверенности в решаемости поставленных задач. На то ведь правильные вопросы и правильные, что всегда содержат в себе уже готовые ответы, просто скрытые до поры.

Когда все складывается в ощущение того, что вопросы эти, конечно же, стоили затраченных времени и усилий, непреодолимое желание идти дальше и знать больше не оставляет никаких сомнений в этом. Может ли вообще существовать в природе более точный критерий правильности выбранного пути, да и в целом необходимости двигаться куда-либо.

Когда эти желания говорят о том, что двигаемся мы далеко уже не вслепую. Мы уже знаем, откуда идем и куда. Знаем зачем нам туда, и что с собой следовало бы захватить.

Именно так все и должно протекать, когда мы все делаем правильно. Наша терапия приходит к нам в ощущениях, вызывает эмоции, определяется в чувствах, заставляет задуматься и наделяет решительностью.

Допущение о том, что столь интересные моменты могли бы остаться незамеченными, мягко говоря, не внушает особого доверия. Если все же при всем желании мы не обнаруживаем чего-то подобного описанному, нам следует серьезно задуматься над тем, там ли мы находимся, где должны находиться, и тем ли заняты, чем следовало бы.

Хотите записаться на прием?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время