Почему мы часто разочаровываемся в психотерапии?

Может быть с нами что не то или некоторые проблемы не решаемы вовсе?

На самом деле нет. И с нами все хорошо и проблем нерешаемых в природе не встречается.

Решаемость вообще основной критерий их наличия. Когда нет решения — нет и проблемы, когда есть проблема — где-то обязательно есть решение.

То, что в терапии оно, решение, не всегда себя обнаруживает, вполне объяснимо и имеет на то всего три причины.

Первая, самая очевидная — вам просто не повезло с психологом.

Но даже при нынешнем уровне подготовки психологов, оставляющем, конечно, желать лучшего, причина эта далеко не основная.

Две основные напрямую связаны с тем, в каком направлении пошла терапия, т. е. от вашей мотивации и компетентности терапевта.

Оба эти направления имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Один из путей основывается на непреложности того факта, что любая проблема, так или иначе, связана с вопросами смысла жизни и смерти. Какой бы простой она нам не казалась, начинается все именно там, глубоко-глубоко, в областях, именуемых в психологии экзистенциональными.

Истинное решение всегда в самом истоке проблемы. Однако добраться туда не так уж и просто, что в сочетании составляет как основное достоинство метода, так и первейший его недостаток.

Далеко не каждый психолог знает туда дорогу, и далеко не каждый клиент действительно готов к такой работе.

С таких вещей начинаются все разочарования, метод сильно противоречит принципу –«все и сразу». Конечно, придерживаемся мы этого принципа в разной степени, но привлекательным он, видимо, является для всех.

Второй путь, конечно, более доступный, в этом смысле. Тем не менее, он требует определенных навыков и активного участия.

Это метод, в котором проблемное место просто «обесточивается».

Любой из беспокоящих нас паттернов, будь то: привычки, страхи, несдержанность, неуверенность или даже апатия, потребляют огромное количество психической энергии. Запасы которой у нас, к сожалению, далеко не безграничны. Если где-то пребывает, то где-то должно и убывать.

Бороться и сдерживать подобные вещи в ручном режиме не имеет особого смысла – потому как бесполезно. И вот здесь есть выход: мудрость данного пути, проверенная временем гласит, что наличие альтернативного интереса сопоставимого масштаба, а лучше даже превосходящего, в состоянии истощать «злобный» паттерн, нейтрализуя его на какое-то время.

Этот факт открывает перед нами новые возможности — взрастить параллельную/смежную доминанту. В правильном ее построении она вполне может забрать на себя все внимание/энергию, обесточив при этом проблемное место.

Ни у одно из страхов нет совершенно никаких шансов, если суметь проявить к нему интерес, любая несдержанность становится бременем, когда вам есть куда потратить силы и энергию, неуверенность перестает сковывать в тот момент, когда то, что вы хотите явить миру, начинает преобладать над тем, чего от него прячете. Апатия и интерес же несовместимы в принципе.

Хотите записаться на прием?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время